Скрежет зубами: вся правда о бруксизме

letidor.ru| Олег Ардашев 16.02.2015 12:00

«Если ребенок ночью скрипит зубами – у него глисты». Самая распространённая примета по теме и, как многие подобные приметы, абсолютно некорректная. Второе «народное» объяснение – генетическая память предков, подтачивание зубов для охоты и поедания сырого мяса. Несмотря на то, что причины этого расстройства до конца еще не изучены, можно сказать, что ни первое, ни второе утверждение истине не соответствует. Гельминты и предки тут ни при чем.

Что известно о причинах

Международная классификация болезней 10 пересмотра относит скрежетание зубами к классу психических расстройств и расстройств поведения. Впрочем, ударяться в панику не стоит, в расстройства поведения, относящиеся к этому классу, при наличии фантазии можно втиснуть что угодно, например, любовь или веганство (о чем периодически радостно сообщают различные СМИ). У этой патологии есть и другое название – бруксизм, то есть то же самое «скрежетание зубами», только на медицинском греческом.

Расстройство это может быть не только ночным, но и дневным. Самое интересное, что вторая разновидность встречается в 2 раза чаще первой (22,1-31% против 9,7-15,9%). Причину пока что установить не удалось, но есть все основания полагать, что заболевание это полиэтиологическое, то есть может вызываться воздействием целого ряда факторов. Не обошлось и без генетики, примерно в 21-50% случаев ночного бруксизма он встречается еще как минимум у одного члена той же семьи.

К факторам риска первичного бруксизма можно отнести стресс, различные нарушения прикуса, особенности рациона, позу во время сна, чрезмерное потребление кофеина. Возможен также вторичный, сопровождающий несколько десятков других заболеваний. Он может встречаться при черепно-мозговых травмах эпилепсии, некоторых нарушениях слуха, синдроме обструктивного апноэ во сне, бессоннице и т.д.

Симптомы и диагностика

Бруксизм, помимо собственно эпизодов скрежетания зубами, которые связаны с эпизодами непроизвольного многократного сокращения жевательных мышц, может проявляться также повышением чувствительности зубов на горячую, холодную и сладкую пищу, болью в челюстях и нижнечелюстном суставе, болью в ухе, головной болью, разбитостью и слабостью по утрам, расстройствами сна и пищевого поведения.

Распознать бруксизм достаточно просто, если об эпизодах скрежетания зубами сообщают родители ребенка или супруги взрослых людей. В прочих случаях диагностика строится по остаточному принципу, то есть по очереди отбрасываются все другие заболевания, которые могут сопровождаться вышеперечисленными симптомами, кроме собственно скрежетания.

Иногда диагноз выносится по последствиям, то есть по наличию избыточного износа зубов, например, при поперечных движениях челюсти возможно как крошение и стирание режущих кромок резцов, так и стачивание жевательных поверхностей моляров. Повреждение эмали ведет к частым кариесам, осложняющимся парадонтитом. Возможно также расшатывание некоторых, особенно подверженных избыточной нагрузке зубов. В отдельных случаях возможны даже переломы зубов. К счастью, такое осложнение встречается редко.

Принципы лечения

При вторичном бруксизме лечение в первую очередь направлено на основное заболевание, после устранения которого уходит и скрежетание зубами. При первичном бруксизме усилия сосредотачиваются на борьбе с болью и на предотвращении неблагоприятных последствий.

Для облегчения боли советуют прикладывать холод к жевательным мышцам, избегать употребления чрезмерно твердой пищи, такой как орехи, грильяж, козинаки, карамель и т.п. Кроме того, придется отказаться от жевательной резинки и пить большое количество воды каждый день. Особое внимание уделяется сну: его нормализация – одна из основных задач. Могут помочь упражнения на растяжку мышц шеи, а также массаж воротниковой зоны и лица. Кроме того, ощутимый эффект наблюдается от различных методик релаксации и прочих антистрессовых мероприятий.

Для предотвращения стирания и травмирования зубов разработаны специальные капы и шины, которые надеваются на ночь. Обычно методом перебора подбирается наиболее подходящее для данного конкретного случая устройство: оно может либо удерживать челюсть в расслабленном состоянии, либо работать буфером, гасящим избыточное давление жевательных мышц, либо использовать другой принцип действия. При нарушениях прикуса показана его коррекция.

Когда обращаться к врачу

К врачу имеет смысл обращаться сразу же, как только вы заметили, что ваш близкий скрежещет во сне зубами, либо близкие сообщили о том, что слышали подобный скрежет от вас. Чем раньше пациентом займутся специалисты, тем меньший вред успеет нанести эта патология. Обычно лечением занимаются неврологи в тесном контакте со стоматологами. При вторичных бруксизмах могут подключаться врачи других специальностей.

источник

«Назад»